校园资讯网

当前位置: 首页 >  托福 » 正文

初级会计职称《初级会计实务》章节试题_

1.企业发生的下列各项支出,记入“财务费用”的是()。

A.财务人员的工资

B.销售商品发生的销售折让

C.商业汇票贴现发生的贴现息

D.满足资本化条件的长期借款利息

【答案】C

【解析】本题考核财务费用核算的内容。选项A,财务人员的工资,应计入管理费用;选项B,发生的销售折让冲减销售收入及相关税金;选项D,满足资本化条件的长期借款利息应该计入相关资产成本。

2.下列各项中,不属于费用的是()。

A.销售商品等经常性活动发生的成本

B.预计产品质量保修费用

C.企业发生的现金折扣

D.因违约支付的赔偿款

【答案】D

【解析】本题考核费用包括的内容。因违约支付的赔偿款计入营业外支出,营业外支出不是日常活动中发生的,所以不属于费用。选项A销售商品等经常性活动发生的成本计入主营业务成本;选项B预计产品质量保修费用计入销售费用;选项C企业发生的现金折扣计入财务费用。

3.下列各项税费,应该计入“营业税金及附加”科目的是()。

A.出租无形资产应交的营业税

B.出售固定资产应交的营业税

C.增值税一般纳税人销售商品应交的增值税

D.委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品被代扣代缴的消费税

【答案】A

【解析】选项B,应计入“固定资产清理”。选项C,增值税是价外税,通过“应交税费”核算。选项D,应计入“应交税费一应交消费税”借方。

4.下列各项中,不属于费用的是()。

A.营业税金及附加

B.销售费用

C.管理费用

D.营业外支出

【答案】D

【解析】费用是企业日常活动中发生的经济利益的总流出,营业外支出不是日常活动中发生的,所以不属于费用。

5.某企业某月销售商品发生商业折扣20万元、现金折扣15万元、销售折让25万元。该企业上述业务计入当月财务费用的金额为()万元。

A.15

B.20

C.35

D.45

【答案】A

【解析】本题考核财务费用核算的内容。商业折扣、现金折扣、销售折让三者的处理中,只有现金折扣在财务费用中体现。

6.甲企业为增值税一般纳税人,2013年应交各种税金情况为:应交增值税200万元,应交消费税150万元,应交城市维护建设税20万元,房产税6万元,所得税300万元。则应计入当期管理费用的金额为()万元。

A.26

B.6

C.356

D.776

【答案】B

【解析】只有房产税在“管理费用”科目核算,因此计入管理费用的金额为6万元。

7.企业销售商品、提供劳务交纳的下列各项税费中,不记入“营业税金及附加”科目的是()。

A.消费税

B.增值税

C.教育费附加

D.营业税

【答案】B

【解析】本题考核营业税金及附加核算的税金。增值税应记入“应交税费”;其他选项在“营业税金及附加”科目中核算。

8.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。

A.库存商品盘亏净损失

B.经营租出固定资产折旧

C.向灾区捐赠的商品成本

D.火灾导致原材料毁损净损失

【答案】B

【解析】本题考核其他业务成本核算的内容。选项A库存商品盘亏损失,对于入库的残料价值计人原材料,应由保险公司和过失人的赔款计入其他应收款,扣除了残料价值和应由保险公司、过失人的赔款后的净损失,属于一般经营损失的部分,计入管理费用,非正常损失的部分计入营业外支出。选项CD都应该计入营业外支出。

9.A工业企业2013年5月发生的经济业务有:发生生产车间管理人员工资80万元,发生行政管理人员工资60万元,计提车间用固定资产折旧10万元,支付生产车间固定资产维修费10万元,支付违约罚款5万元,支付广告费用20万元,预提短期借款利息10万元,支付矿产资源补偿费5万元。则该企业当期的期间管理费用总额为。()万元。

A.75

B.200

C.195

D.105

【答案】A

【解析】生产车间管理人员工资以及车间用固定资产折1日应计入“制造费用”科目。支付的违约罚款属于“营业外支出”。广告费属于“销售费用”,预提借款利息属于“财务费用”,生产车间固定资产维修费属于“管理费用”,支付矿产资源补偿费属于“管理费用”。因此当期期间管理费用总额=60+10+5=75(万元)。

10.企业筹建期间发生的长期借款利息支出不能资本化的部分应该计入()。

A.财务费用

B.营业外收入

C.管理费用

D.在建工程

【答案】C

【解析】本题考核筹建期间长期借款利息的核算。企业在筹建期间发生的长期借款利息如果不能资本化应该计人管理费用。

上一篇:建设“都市中的森林学校”
下一篇:“2019海外赤子服务山西扶贫攻坚暨项目对接”活动开幕