校园资讯网

当前位置: 首页 >  少儿英语 » 正文

中级经济法习题演练及答案_3

1.根据《公司法》的规定,下列关于股份有限公司股份转让的表述中,不正确的是()。

A.公司可以接受本公司的股票作为质押权的标的

B.无记名股票的转让,由股东在依法设立的证券交易场所将股票交付给受让人后即发生转让效力

C.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让

D.公司董事在任职期间每年转让的本公司股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

答案: A

解析: 本题考核公司股票转让的限制规定。根据规定,公司不得接受本公司的股票作为质押.权的标的,所以选项A不正确;无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力,所以B选项正确;发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让,所以选项C正确;公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%,所以选项D正确。

2.下列各项合同中,属于《合同法》调整的合同是()。

A.监护协议

B.融资租赁合同

C.收养合同

D.国家机关与劳动者之间的劳动合同

答案: B

解析: 本题考核《合同法》的适用范围。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,不适用《合同法》的规定。融资租赁合同属于《合同法(分则)》列明的有名合同。中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者之间建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用《劳动合同法》。

3.外国投资者甲公司向乙公司协议购买其持有境内丙公司的股权,并将丙公司变更设立为外商投资的丁公司,并购后丙公司的债权和债务应由()。

A.甲公司承继

B.乙公司承担

C.丙公司的原有股东承担

D.丁公司承继

答案: D

解析: 本题考核并购后的债权和债务承继。根据规定,外国投资者股权并购的,并购后所设外商投资企业承继被并购境内公司的债权和债务。

4.甲公司在向乙银行申请贷款时以一张银行承兑汇票作质押担保。下列关于甲公司汇票质押生效要件的表述中,符合票据法律制度规定的是()。

A.甲公司只须和乙银行签订该汇票的质押合同即可生效

B.甲公司只须将该汇票交付乙银行占有即可生效

C.甲公司须在该汇票上记载“质押”字样、乙银行名称并签章且交付后才生效

D.甲公司只须向乙银行作该汇票的转让背书即可生效

答案: C

解析: 本题考核质押背书。根据规定,质押时应当以背书记载“质押”字样。因此选项C正确。

5.根据《反不正当竞争法》的规定,下列情形中,不属于不当附奖赠促销行为的是()。

A.甲公司采用抽奖式的附奖销售,最高奖的金额为2000元

B.乙公司采用抽奖式的附奖销售,最高奖的金额为6000元

C.丙公司采用故意让内定人员中奖的方式进行有奖销售

D.丁公司利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

答案: A

解析: 不当附奖赠促销行为包括:(1)经营者采用抽奖式的附奖销售,最高奖的金额超过5000元的;(2)经营者采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售的;(3)经营者利用有奖销售的手段推销质次价高商品的。

6.根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受税额抵免优惠政策的是()。

A.企业的赞助支出

B.企业向残疾职工支付的工资

C.企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境保护专用设备投资额10%的部分

D.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的投资额70%的部分

答案: C

解析: 本题考核企业所得税税收优惠。选项A中企业的赞助支出不能税前扣除;选项B属于可以加计扣除的项目,而并非直接从所得税额中抵免;选项C属于可以抵免应纳税额的情形;选项D是可以抵免应纳税所得额,并非题目要求的享受税额抵免优惠政策的情形。

7.某上市公司股本总额为3亿元,2013年拟增发股票5亿股,其中一部分采用配售的方式发售,那么该配售股份数量最多不应超过()万股。

A.15000

B.6000

C.9000

D.10000

答案: C

解析: 本题考核增发股票中配售数量的限制。根据规定,拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%。

8.2013年6月1日,国家知识产权局收到了甲公司递交的一项方法发明专利申请,6月5日收到乙公司相同方法的发明专利申请,乙公司的申请是邮寄的,邮戳日为6月1日。根据专利法律制度的规定,该项专利应授予()。

A.首先完成该方法的当事人

B.首先使用该方法的当事人

C.甲公司

D.由甲、乙公司协商确定的申请人

答案: D

解析: (1)选项A:判断发明创造是否具备新颖性,我国未采用发明日标准,而采用“申请日标准”,与当事人实际完成发明创造的时间无关;(2)选项C:国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。在本题中,甲、乙公司的申请日均为6月1日,甲公司没有优先权;(3)选项BD:如果两个申请人在同一日就相同的发明创造申请专利的,由当事人自行协商确定申请人,与“使用在先”无关;只有注册商标的申请涉及“使用在先”的原则。

9.几家企业拟采用发起设立方式设立一家股份有限公司,以下为法律顾问提供的法律意见,正确的是()。

A.发起人的人数至少为5人

B.发起人须有2/3以上在中国境内有住所

C.发起人应当一次缴足全部股款

D.发起人应当负责制定公司章程

答案: D

解析: 本题考核股份公司的设立。设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起入在中国境内有住所。发起设立股份公司,可以分期出资。

10.根据公司法律制度的规定,当公司出现特定情形,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,持有公司全部股东表决权10%以上的股东提起解散公司诉讼的,人民法院应当受理。下列各项中,属于此类特定情形的是()。

A.甲公司连续2年严重亏损,已濒临破产

B.乙公司由大股东控制,连续4年不分配利润

C.丙公司股东之间发生矛盾,持续3年无法召开股东会,经营管理发生严重困难

D.丁公司2年来一直拒绝小股东查询公司会计账簿的请求

答案: C

解析: (1)股东以知情权(选项D)、利润分配请求权(选项B)等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务(选项A)为由提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理;(2)选项C:公司持续“2年以上”无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的,单独或者合计持有公司全部表决权10%以上的股东可以向人民法院提起解散公司诉讼。

上一篇:2017年六枝阳光学校秋季教师招聘公告
下一篇:中国建设银行贵州省分行2016年度校园招聘(160名)